Четверг, Июнь 20

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ» — ПРОГНОЗ ПОЛИТАНАЛИТИКА ПАВЛА КЛАЧКОВА

Стартовал седьмой сезон «Игры престолов», самого популярного сериала в истории. Он будет состоять не из 10, а из 7 эпизодов. Известно, что сериал снимают по черновикам Джорджа Мартина. Писатель не торопится, именно поэтому финальных книг цикла «Песнь Льда и Огня» в печати еще нет. Чем закончится сериал – пытался прогнозировтаь политический аналитик Павел Клачков.

Сознание, подвешивающее все дневные интриги на крюк над страхом холодной ночи. В нем находится сладкий ожидаемый ужас, и неотвратимая кодировка ветви событий. Постоянно будет меняться баланс сил между группами, группками, кланами, бандами, королевствами и героями. Текучая сила будет внедряться то в одно тело, то в другое, наделяя победой и отнимая успех по истечении времени. Дейнерис, как воплощение огненной стихии, станет в центре событий. Джон Сноу теперь превратился из бастарда в носителя самых что ни на есть чистых кровей – в нем слились Таргариены и Старки. Полагаю, этот синтез обеспечит ему верховенство в битве с белыми ходоками. Дейнерис с драконами и «милым» карликом Тирионом приплывет в Вестерос и столкнется там с Серсеей, в которой слишком много человеческого. Серсея вряд ли сможет стать успешной правительницей, ее надежды будут рушиться, как рухнули надежды Хиллари Клинтон победить Трампа на выборах. Приближение зимы медленно, но неотвратимо трансформирует весь мир в сериале. Зима – это очередной цикл, ничто не ново под луной.

Представления о добре и зле, слишком человеческие понятия о справедливости, поверхностные морализаторские смыслы не имеют силы, неспособны изменить прописанный сценарий смены периода. В этом притягивающий зрителя к сериалу магический реализм. Можно стараться сколько угодно, можно пожертвовать всем, настроить планов на века, но бездушным ходокам все равно, насколько ты продвинут. Даже если прыток как заяц и плаваешь, как форель. В «Игре престолов» сошелся воедино глобальный фатализм и суетливая поверхность многочисленных интриг и интрижек.

Политика в сериале представлена совершенно в макиавеллиевском духе. Во властных отношениях полно параллелей с реальностью, причем не только с исторической, но и текущей. Все эти жестокие феодалы, заговоры, перевороты, пытки и восстания – очень похожи на переформатирование мирового порядка в наше время. Белые ходоки ассоциируются с ужасом учащающихся террористических атак. Как боевики Исламского государства, они неподвластны логике чужого для них мира.

Их цель – все захватить и подчинить своему порядку, невзирая на жертвы, не идя на компромиссы. Просто подавляя все на своем пути, переделывая по своим лекалам. Ближний Восток – поле боя, столкновения многих могущественных сил. Войны в Вестеросе и ближневосточные конфликты могут быть сопоставлены и при желании эту тему можно расшифровать подробнее. Если же взять ключи библейского символизма, то именно Ближний Восток – место, где будет финальный конфликт человечества, за которым, по выражению из фильма и придет та самая зима! Конечно, кроме метафизики, а она в сериале всегда фоном, непроявленно, в седьмом сезоне будет много сложных сплетений судеб героев, подстав, взлетов и падений. Серсея и Дейнерис столкнутся лбами и две этих женщины не уступят друг другу. А есть еще Яра Грейджой с желанием править Железными островами. Впрочем, Серсее может вполне прийти конец. Будет особенно изящно, если с ней покончит ее брат сам карлик Тирион по собственной воле ли, по заданию Дейнерис, или по нелепой случайности. Из влиятельных женщин не забудем и Сансу Старк, опекаемую Петиром Бейлишем. Бейлиш имеет такой талант к властным интригам и особое очарование, что из нашей отечественной политики мне он напоминает самого Владислава Юрьевича Суркова. Ни больше, ни меньше. Бейлиш может перессорить северных союзников и извлечь пользу для своих проектов вполне.

Видения Брана и далее покажут нам прошлое. Особенно это касается истории с отцом Джона Сноу и его матерью Лилианой. Здесь мы увидим масштабное отступление от текущей линии сюжета в предысторию. Это удобный ход, он привлечет внимание аудитории. Жду с нетерпением личной встречи Джона Сноу с Дейнерис – вот будет столкновение льда и пламени! Уверен, в арсенале белых ходоков появятся новые пугающие орудия или существа. Масштабные и зловещие. Раздробленным королевствам никогда не справиться с потусторонней угрозой. Увидим, кто сможет их хотя бы начать объединять в самое ближайшее время.