Пятница, Декабрь 6

КАМЧАТКЕ УДАЛОСЬ ВЫРВАТЬСЯ В РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ

В последнее время Камчатский край динамично развивается. Растет индекс промышленного производства, в структуре валового регионального продукта основными видами экономической деятельности является рыболовство и рыбоводство. И это специфика края.

На долю региона приходится пятая часть производства в России рыбы морской свежей или охлажденной, не являющейся продукцией рыбоводства. Разные субъекты федерации имеют разные преимущества (газ, нефть, алмазы и т. п.), вопрос — как эффективно реализовать данные преимущества. И здесь важную роль принадлежит управленцу. Мы уже неоднократно отмечали, что не все, кто занимает руководящие должности, является управленцами.

Камчатскому краю повезло. С того момента, как Владимир Илюхин возглавил регион (с 2011 года), растут объемы инвестиций в основной капитал, объемы финансовых вложений, увеличивается внешнеторговый оборот края, развивается мясомолочное животноводство, оленеводство и т. п. Соответственно, растет качество и уровень жизни населения. Не случайно в СМИ с каждым годом появляется все больше позитивных новостей о Камчатском крае. Зачастую эксперты предлагают обращаться к управленческому опыту губернатора Владимира Илюхина. Уверен, что ВРП края при таком грамотном руководстве будет продолжать и дальше расти.

Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук