Пятница, Декабрь 6

Москва будет «резиновой». И вот — почему

Ни для кого не секрет, что в Москву вливается огромное количество средств, что выливается в ощутимое различие с другими городами. Не зря говорят, что Москва – это государство в государстве. Да, безусловно – это необходимо, так как Москва является центром и лицом государства. Но получается игра на контрасте.

Ни один город по бюджетам, возможностям для жителей не дотягивает до Москвы. Поэтому мы наблюдаем постоянный приток людей в Москву. Люди едут за лучшей жизнью. Москва активно развивается в инфраструктуре, другие же города в данном сегменте находятся либо в стагнации, либо в регрессе. Ситуация не поменяется, пока не поменяется формат развития регионов. А именно создание комфортных условий жизни, необходимого количества рабочих мест и нормального уровня зарплат. Ведь в Москву «бежит» не только ЦФО, но и другие округа.

Для Москвы это сказывается повышением конкуренции среди проживающих и последующим расширением для комфортного проживания. Хотя и это плюсами назвать сложно. Ситуация несколько патовая, так как тянуть всех столица рано или поздно не сможет, а альтернатив нет.

Наталия Елисеева, политолог