Пятница, Декабрь 6

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ НЕ БОИТСЯ ПРОТЕСТОВ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Я не наблюдаю в Екатеринбурге причин для беспокойства власти от этого протеста. Происходящее там — некая мини-Болотная, в свое время доказавшая свою нежизнеспособность в России. Особенно если это не Москва, а пусть даже и Екатеринбург, который некоторыми (особенно местными жителями) считается третьей столицей страны.

Да — с одной стороны мы видим партию «рассерженных горожан», выходящую по разным «их» поводам, как, например, отмена прямых выборов мэра или строительство храма. С другой стороны видим современную уличную «классику» — власть со всеми ее современными атрибутами: хоругвями, портретами Сталина, завезенными молодчиками, провокаторами, бабами в платках и мужиками с, условно, уралвагонзавода.
Но это не то противостояние, которое способно даже запустить опасный процесс. Более того — тут искрит в интересах власти, ибо это очередной придуманный конфликт, работать с которым известно как. Есть Навальный с одной стороны — он в нужное время оставит поле боя и отсидится дома, с другой и говорить нечего — без подвоза автобусами проплаченных «православных» там все сдуется.

Вот опасно в Ингушетии, ибо никто не знает, как с этим работать и чего ждать от народов Кавказа в условиях финансового кризиса. Опасно в Архангельской области, ибо это вообще не ложилось в отработанные методички, и никто не понимает с кем и как там работать. Опасны пенсионные реформы, ибо за этим вся страна, прирученная при большой нефти и без санкций вовремя получать подачки от государства.

А Екатеринбург даже на пользу пойдет Кремлю. Протестующий креативный класс народ не поймёт. А Соловьев завтра на радио расскажет про дерьмо. И ему будет аплодировать весь русский народ.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, политолог