Пятница, Декабрь 6

ИМПЕРИИ РАСПРОСТРАНЯЮТ ЗАКОН, ПОРЯДОК И СПРАВЕДЛИВОСТЬ. РАЗБОР РЕЗОНАНСНОГО ДОКЛАДА

Ассоциация независимых экспертов CENTERO готовится выпустить в свет научный доклад «Наследие империй и современная Россия», подготовленный историками Алексеем Миллером, Александром Вершининым и Святославом Каспэ.

Две предыдущие части исследования, написаннные историками Алексеем Миллером и Александром Вершининым, блыи посвящены национальным государствам вне и внутри империй. Политолог Святослав Каспэ в свою очередь концентрировался на вопросе «имперскости». Автор сумел уйти от эмоциональных оценок и посмотреть на понятие «империя» комплексно; в своей части доклада он пытается ответить на ряд важнейших вопросов: в частности, как опознать империю, от чего зависит жизнеспособность империи, где заканчиваются пределы ее жизнеспособности?

Центр империи – всегда нечто большее, чем просто точка на географической карте, уверен исследователь. Центр империи – это центр универсума. Кроме того, «поскольку имперский проект фундирован универсальными ценностями, постольку универсален он сам. Ареной его реализации мыслится – и, насколько позволяет ресурсная обеспеченность и другие объективные ограничения, становится – весь мир». При этом важно помнить, что империи распространяют закон, порядок и справедливость (как они ее понимают, исходя из условленных ценностей), а «институциональный дизайн империи <…> прямо детерминирован ее ценностным основанием», отмечает Каспэ.

Таким образом, империя становится империей, когда ей присущи: во-первых, ценностный универсализм любого рода, а во-вторых, определенный тип взаимоотношений между центром, субцентрами и перифериями, к содержанию самих универсальных ценностей безразличный. Архитектура империи полностью масштабируема, добавление новых элементов в ее структуру не требует перестройки уже существующих связей.

Автор в своей работе напоминает, что согласно социологической теореме Томаса, если ситуация воспринимается как реальная, то она реальна по своим последствиям. Однако в отсутствие понятной ценностной базы страна сколь угодно долго может мнить себя империей, порождая в сознании миллионов «корень из минус единицы» – империю на бумаге, в интернете, в СМИ и социальных сетях, только реальнее она от этого не станет.