Пятница, Декабрь 6

Стала известна причина катастрофы в Шереметьево

Известна полная картина катастрофы Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с результатами расследования. 
Как заявил источник, в носовую часть лайнера попала молния. Это случлось через 15 минут после вылета и вызвало перевод электроснабжения на аккумуляторные батареи (Emergency Electrical Configuration, EEC), а управление машиной – в режим прямого управления (Direct Mode). Порядок действий пилотов в данном режиме четко описан в руководстве по эксплуатации самолета. Стоит обратить внимание на то, что согласно инструкциям подобная ситуация не требует подачи сигнала бедствия, именно поэтому на полосе SSJ100 не встретили пожарные.
Далее, согласно данным параметрического самописца, пилоты со второй попытки правильно зашли на посадку, но  перелетели расчетную точку приземления в начале полосы. Экипаж сильно приблизил самолет к взлетно-посадочной полосе, хотя касания ее колессами еще не произошло. Пепосредственно перед приземлением была резко увеличена тяга и опущен нос самолета, что, по мнению экспертов, и стало причиной катастрофы.